Правильная вода для кофемашины

Правильная вода для кофемашины

Кофе состоит на 95% из воды, поэтому для приготовления «правильного» кофе с ярким вкусом и ароматом необходима чистая фильтрованная вода. Но какая она – «хорошая» вода для приготовления безупречного кофе? Мы расскажем вам о том, какую воду стоит выбрать для кофемашины!


Характеристики «правильной» воды для кофемашин

В следующей таблице указаны характеристики воды, рекомендуемые ведущими бариста для приготовления кофе:


Характеристики Лучший показатель Допустимый диапазон
Запах Полное отсутствие любых запахов
Цвет Прозрачный
Хлор 0 мг/л
Растворенные частицы 150 мг/л 75 - 250 мг/л
Кальциевая жесткость 4 зерна или 68 мг/л 1 - 5 зерна или 17 - 85 мг/л
Щелочность 40 мг/л 38 - 42 мг/л
pH 7.0 6.5 - 7.5
Натрий 10 мг/л 9 - 11 мг/л

Хлор

Безусловно, вкус хлора исказит вкусовые качества приготовленного напитка, поэтому его содержание в воде обязательно должно равняться нулю.


Общая минерализация

Использование жесткой или минерализованной воды делает вкус кофе пресным. Однако использование слишком мягкой воды тоже портит вкус кофе. Важно найти «золотую» середину.


Кальциевая жесткость

Слишком высокая жесткость воды (наличие большого количества частичек Ca++ и Mg++), не только портит вкус приготовляемого кофе, но и становится причиной выхода из строя аппарата и необходимости ремонта кофемашины.


Щелочность

Использование воды с повышенной щелочностью негативно влияет на экстракцию вкусовых и ароматических компонентов перемолотых кофейных зерен.


pH

Использование воды с большим уровнем рН (более 7.5) неизбежно влияет на снижение яркости вкусовых качеств напитка.



Подходит ли фильтрованная вода?

К сожалению, устанавливаемые в кофемашинах фильтры воды не справляются со слишком «жесткой» водой. С течением времени соли и минералы «жесткой» воды все равно образуют осадок, из-за чего уменьшается напор воды при приготовлении кофе и появляется шум при работе аппарата.

Бытовые фильтры-кувшины справляются с удалением запахов и привкусов водопроводной воды, но не обеспечивают должным образом смягчение воды. Не обеспечивают они и оптимальные показатели минерализации воды.

Вот почему в элитных кофейнях помимо установки фильтра в бункер с водой, к кофемашине также подключают обратноосмотический фильтр. Но стоят они дорого, так что не каждый сможет позволить себе подключить дома к кофемашине фильтровальную систему с обратным осмосом.


А может покупать бутилированную воду для кофемашины?

Как вариант, можно покупать бутилированную воду с общей минерализацией от 75 мг/л до 250 мг/л., но без наличия в ней добавок йода, фтора и т.д.

Желательно, чтобы на этикетке стояла маркировка SCAA и SCAE, свидетельствующая соответствие воды международным стандартам. Таким образом, хорошую бутилированную воду можно использовать для кофемашины без установки смягчителя, если параметр ее жесткости находится в допустимых пределах.

Как измерить жесткость воды?

Опустите тест-полоску в воду на несколько секунд. Извлеките ее из воды, подождите одну минуту и посмотрите, сколько появилось полосок или покраснело квадратиков и сравните результат с данными таблицы из инструкции к кофемашине.

Поэкспериментируйте с бутилированной питьевой водой различных марок и отталкиваясь от получаемого вкуса напитка, выберите ту, которая позволяет приготовить тот самый идеальный для вас кофе!