Какие жернова кофемашины лучше: стальные или керамические?
Вкус и аромат приготовленного кофе зависят не только от качества зерен, но и от того, в какой кофемолке их перемололи.
Современные кофемашины оснащают встроенными кофемолками со стальными или керамическими жерновами. Например, компания DeLonghi и Jura весь модельный ряд своих кофемашин выпускает со стальными коническими жерновами, а вот Saeco и Bosch – с керамическими.
Их цена практически одинакова. Стальные конические жернова стоят до 1650 руб., а керамические – 1250 руб.
Логично, что у многих возникает вопрос: «Какие жернова лучше – керамические или стальные?». Мы поможем вам разобраться в этом вопросе!
Керамические жернова
Преимущества
- практически бесшумно работают;
- не окисляют и не пережигают зерна при длительной работе;
- обеспечивают более тонкий и однородный помол (особенно важно для приготовления эспрессо);
- не боятся ржавчины.
Недостатки
- легко трескаются при попадании любого инородного предмета (например, камушка в зернах);
- нуждаются в регулировке после каждых 2000 циклов помола.
Часто в наш сервисный центр привозят кофемашины Saeco, Gaggia и Bosch с заклинившей или треснувшей керамической кофемолкой из-за попадания в нее постороннего предмета. В итоге, ремонт кофемашины обходится от 2000 руб.
Если в вашей кофемашине встроена кофемолка с керамическими жерновами, то не покупайте дешевые зерна с мусором!
Стальные жернова
Преимущества
- Не боятся попадания камушков и прочего мусора;
- Не впитывают запахи;
- Просты в обслуживании.
Недостатки
- пережигают кофейные зерна при приготовлении большого количества порций подряд;
- ржавеют при попадании воды в кофемолку.
Какую кофемолку лучше выбрать, керамическую или стальную?
Ваш выбор стальная кофемолка, если:
- вы планируете готовить более 300 порций кофе в месяц;
- тишина работы кофемашины вам не принципиальна;
- вы не всегда покупаете зерна высшего качества и высока вероятность попадания посторонних предметов в кофемолку вместе с зернами.
Вам стоит выбрать кофемолку с керамическими жерновами, если:
- Вы покупаете кофемашину для дома или небольшого офиса;
- Вы сможете покупать чистые кофейные зерна без грязи и мусора.
Действительно ли стальные жернова придают посторонний привкус кофе?
Слух о пережигании зерен стальными жерновами, по мнению экспертов, распустили производители керамических жерновов. В домашних условиях практически нереально перегреть кофейные зерна стальными жерновами, приготавливая 3-4 порции в день.
Специфический вкус кофе легко объяснить тем, что многие владельцы кофемашин не проводят своевременную чистку варочной группы. А ведь именно здесь со временем накапливаются остатки кофейной крошки, которые и придают кофе посторонний вкус.
Вот почему необходимо еженедельно промывать варочную группу теплой водой и ежемесячно (в зависимости от количества приготовляемых порций) с помощью специальных таблеток.
Действительно ли керамические кофемолки работают тише стальных?
Начнем с того, что шум во время работы кофемашины зависит не только от материала кофемолки, но также от уровня шумоизоляции аппарата и скорости вращения жерновов. Все кофемашины шумят во время помола кофейных зерен: одни больше, другие меньше. Но материал жерновов тут не принципиален. Например, стальные кофемолки с жерновами конической формы от Jura работают значительно тише, чем жернова предыдущего поколения. Так что разница в шуме работы стальных и керамических жерновов настолько мала, что не является ключевым критерием выбора!