Правила ухода за кофемашиной в домашних условиях

Своевременный и правильный уход за кофемашиной позволит готовить отменный кофе и продлить срок безремонтной эксплуатации аппарата. Мы расскажем вам о том, как чистить и обслуживать кофемашину в домашних условиях!

Чистка накипи (декальцинация)

Несвоевременная декальцинация при использовании водопроводной жесткой воды – самая распространенная причина выхода из строя кофемашин. От солей кальция и магния, содержащихся в воде, на стенках нагревательных элементов (ТЭН, бойлер и термоблок) и в трубках гидросистемы образуется налет, который и приводит к поломке.

Декальцинация

Как правильно очистить кофемашину от накипи?

Внимательно прочитайте инструкцию к кофемашине, в которой пошагово описана процедура декальцинации. У каждой модели индивидуальный набор действий. Просто следуйте указаниям. Процедура займет от 15 до 30 минут.

Во время выполнения программы декальцинации нельзя:

  • добавлять воду в бункер, извлекать заварочный блок, поддон или каплесборник без требования аппарата;
  • отключать аппарат (если не предусмотрена функция приостановки программы декальцинации).

Как часто проводить декальцинацию?

При небольшом потреблении кофе проводите чистку накипи один раз в 3-6 месяцев, а при приготовлении от 20 порций в день – раз в месяц.

Чтобы кофемашина правильно сообщала о необходимости проведения декальцинации, необходимо правильно настроить жесткость используемой воды, следуя указаниям из инструкции!

Чистка заварочного блока

Различают кофемашины со съемным заварочным блоком и встроенным (например, Jura и Krups).

Чистка заварного устройстваЧистка съемного ЗУ

Не менее одного раза в неделю вынимайте заварочный механизм и промывайте его под струей теплой воды, используя специальную щеточку для удаления крупных частиц молотого кофе.

Раз на 300-500 приготовленных чашек кофе проводите чистку заварного устройства от кофейных масел специальными таблетками (этот процесс описан ниже).

Важно своевременно выполнять смазку всех движущихся элементов заварного блока, используя пищевую силиконовую смазку с пищевым допуском NSF H1.

Частота смазки зависит от количества приготовляемых порций кофе:

  • от 1 до 5 чашек в день – раз в 4 месяца;
  • от 6 до 10 чашек в день – раз в 2 месяца;
  • от 10 чашек в день – раз в 1 месяц.

 

chistka-nesemnogo-zavarnogo-ustrojstvaЧистка несъемного ЗУ

Как только аппарат подаст сигнал о необходимости чистки заварочного блока, проведите ее при помощи специальных таблеток.

Как правило, этот процесс описан в инструкции к кофемашине. Однако некоторые производители (например, DeLonghi) ничего не пишут о процессе чистки ЗУ таблетками от кофейных масел.

У Вас нет инструкции к кофемашине? На нашем сайте можно скачать инструкции для кофемашин Jura, Saeco, Gaggia, DeLonghi, Bosch, Nivona, Electrolux и Siemens в PDF формате!

В таком случае выполните следующие 5 шагов:

  1. Найдите шахту для загрузки молотого кофе и программу приготовления кофе из молотых зерен.
  2. Активируйте режим «Молотый кофе» и опустите в шахту одну таблетку.
  3. Под диспенсер поместите вместительную емкость и запустите варку экспрессо максимального большого объема.
  4. Вылейте выданную аппаратом воду.
  5. Повторите два раза процесс варки экспрессо максимального объема.
 

Если у кофемашины нет шахты для молотого кофе (например, у вас Philips HD8649 или Philips HD8825), то лучше обратитесь в сервисный центр для чистки заварочного блока от кофейных масел!

Чистка капучинатора

Чистка капучинатораПри наличии у кофемашины автоматического капучинатора, его необходимо после каждого использования разбирать и мыть все части в посудомоечной машине или под проточной струей воды.

Если вы забывали чистить капучинатор и молоко присохло к его стенкам, забив молочный тракт, то потребуется чистка специальным средством.

В растворе воды со специальным средством необходимо замочить все части капучинатора, затем тщательно почистить их щеточкой и промыть водой. К тому же для чистки молочников предусмотрены специальные циклы в программе очистки кофемашины, о которых можно прочитать в инструкции!

Чистка воронки для кофе

Чистка воронки

Раз в неделю при помощи обычной чайной ложки необходимо чистить воронку для кофе.

В отсек для помолотого кофе вставляется сверху ручка ложки и аккуратными движениями чистится воронка.

При отсутствии отсека для перемолотого кофе, ручка ложки вставляется снизу (как на фото).

Теперь Вы знаете, как правильно ухаживать за кофемашиной в домашних условиях. Все же обслуживание (диагностика узлов аппарата, настройка параметров, смазка механических деталей, замена расходных материалов), профессиональная чистка узлов кофемашины или сложный ремонт кофемашины лучше доверять мастерам сервисного центра!